Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия, прямые угрозы и их реализация и т.д.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации в перечне факторов, создающих широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны, названо увеличение масштабов терроризма. Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны.
Терроризм в России поднялся на новый уровень. И России необходима консолидация общества для борьбы с этим мировым злом.
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов.
Не будьте равнодушны к происходящему, находясь на работе, в магазине, на улице, в подъезде жилого дома.
Будьте внимательны! Держите закрытыми двери подвалов, чердаков, не захламляйте лестничные клетки.
Будьте наблюдательны! Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и несоответствующих обстановке предметов.
Научите своих детей мерам безопасности: не разговаривать на улице с незнакомыми людьми и не открывать им двери квартиры, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к находкам и т.п.
Важно! Остановить злоумышленника своим сообщением в соответствующие органы до того, как он совершит непоправимое!