"Разговор о здоровье и правильном питании"

03.06.2019

Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным.

 

 

С 2016 года в нашем детском саду воспитатели начали работу по специальной обучающей программе для детей 6-8 лет «Разговор о здоровье и правильном питании». Программа была разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. Руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской Академии Образования Российской Федерации М.М.Безруких. Консультационную поддержку программе оказывает Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии. 

Учебно-методический комплект включает 15 тем, направленных на формирование у учащихся основных представлений о правильном питании, используется для проведения занятий в детском саду в старшей и подготовительной группах. 

Название темы

Задачи

Основные понятия

Здоровье — это здорово

·развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении

·развивать представление об ответственности человека за свое здоровье

·формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»

Здоровье, питание, образ жизни

Продукты разные нужны, блюда разные важны

·развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

·формировать умение оценивать свой рацион питания

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральнывещества, рацион

Режим питания

·развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья

·формировать представление о разных типах режима питания

·формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться

Режим питания, режим дня, образ жизни

Энергия пищи

·развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту

·развивать представление о влиянии питания на внешность человека

·формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания

Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты

Где и как мы едим

·развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»

·формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.

Общественное питание, правила гигиены, режим питания

Ты — покупательХочу такой сайт

·формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки

·формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара

Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя

Ты готовишь себе и друзьям

·развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов

·развивать представление об этикете и правилах сервировки стола

·развивать интерес к процессу приготовления пищи

·формировать практические навыки приготовления пищи

Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет

Кухни разных народов

·формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географ. положение и т.д.)

·формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран

·развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура

Кулинарная история

·формировать представление о кулинарии как части культуры человечества

·расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи

История, эпоха, культура, кулинария

Как питались на Руси и в России

·развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа

·развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны

История, кулинария, традиции, обычаи, культура

Необычное кулинарное путешествие

·развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека

·развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства

Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария

Составляем формулу правильного питания

·подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы

·проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении

 

 

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».