Название темы
|
Задачи
|
Основные понятия
|
Здоровье — это здорово
|
·развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении
·развивать представление об ответственности человека за свое здоровье
·формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»
|
Здоровье, питание, образ жизни
|
Продукты разные нужны, блюда разные важны
|
·развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма
·формировать умение оценивать свой рацион питания
|
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральнывещества, рацион
|
Режим питания
|
·развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья
·формировать представление о разных типах режима питания
·формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться
|
Режим питания, режим дня, образ жизни
|
Энергия пищи
|
·развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту
·развивать представление о влиянии питания на внешность человека
·формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания
|
Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты
|
Где и как мы едим
|
·развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»
·формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.
|
Общественное питание, правила гигиены, режим питания
|
Ты — покупатель
|
·формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки
·формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара
|
Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя
|
Ты готовишь себе и друзьям
|
·развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов
·развивать представление об этикете и правилах сервировки стола
·развивать интерес к процессу приготовления пищи
·формировать практические навыки приготовления пищи
|
Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет
|
Кухни разных народов
|
·формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географ. положение и т.д.)
·формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран
·развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов
|
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура
|
Кулинарная история
|
·формировать представление о кулинарии как части культуры человечества
·расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи
|
История, эпоха, культура, кулинария
|
Как питались на Руси и в России
|
·развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа
·развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны
|
История, кулинария, традиции, обычаи, культура
|
Необычное кулинарное путешествие
|
·развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека
·развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства
|
Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария
|
Составляем формулу правильного питания
|
·подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы
·проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении
|
|